Обращение председателя от 12.06.2021

Уважаемые жители!

К сожалению, между мной и другими членами Правления возникли непримиримые разногласия в вопросах управления ТСЖ. Основная причина разногласий, на мой взгляд, в нарушении принципов экономической эффективности, прозрачности и самоотдачи делу.

  1. Принцип экономической эффективности.
    Члены Правления считают возможным голосовать за некомпетентные и финансово необоснованные решения и требуют моего подчинения таким решениям. Однако исходя из норм российского законодательства именно Председатель ТСЖ, как хозяйственный руководитель, несет полную ответственность за экономические результаты перед жителями и надзорными органами. В связи с этим я не готов подписывать и исполнять финансово необоснованные договоры, т.к. это может нанести ущерб собственникам и привести к банкротству ТСЖ.
  2. Принцип прозрачности.
    По закону и по уставу все заседания Правления – открытые мероприятие и все члены ТСЖ имеют право посещать их. К сожалению, члены Правления не подтвердили свою готовность к трансляции предстоящего во вторник заседания Правления. Также они не смогли объяснить на каких условиях (место хранения записи, кто ведет запись) они готовы к трансляции или записи заседаний Правления.
  3. Принцип полной самоотдачи.
    Считаю, что работа членов Правления, которое собирается не чаще 2-х раз в месяц, неадекватна вызовам, стоящим перед домом. Без преувеличения – с начала управления домом силами ТСЖ я работаю практически без выходных. За это время была создана административная вертикаль ТСЖ (служба эксплуатации, бухгалтерия, паспортный стол, охрана), заключены договоры с ресурсоснабжающими компаниями, офис оснащен техникой и программным обеспечением для бухгалтерии, восстановлены данные по плательщикам и многое другое. Несмотря на отсутствие документации на лифты в переходный период, мы смогли обеспечить их работу, а также организовали процесс их восстановления.
    Некоторые члены правления оказывали содействие чем могли (К. Осипов, В.С. Цыганков, Е. Кидяева), однако волонтерский подход по принципу «между основной работой, семьей я буду иногда заниматься ТСЖ» не работает в период становления хозяйственной деятельности ТСЖ. У меня тоже есть семья и другие рабочие проекты, однако я понимаю, что как минимум в ближайшие полгода нужно сосредоточить все силы на нашем ТСЖ.
  4. Разрешение конфликта
    Мне дорого ТСЖ «Дом на Юго-Западе», ради которого объединились и вложили силы очень разные люди. Я бы не хотел быть причиной раздора или гибели этого ТСЖ. Знаю, что иногда могу быть резок и категоричен в высказываниях, поэтому прошу извинения у тех жителей, кого мог обидел грубым или резким словом на эмоциях. Буду стараться быть сдержаннее.

    Вместе с тем я убежден, что именно моя жесткость и категоричное следование принципам наряду с юридической экспертизой в сфере ЖКХ помогли нам выиграть суды, прогнать «непотопляемые» УК и создать ТСЖ. Если бы я каждый раз думал о своем «имидже», когда надо принимать непопулярные решения, бороться с коллективным эго или проявлениями зла, то я бы не смог добиться тех результатов, которые имею я и имеют те, кто идёт за мной.

    Наличие ТСЖ в нынешнем виде – результат именно такого подхода. Однако если жители считают, что такой Председатель не нужен и мавр сделал свое дело, то я приму это решение. Но от принципов отступать не намерен.

    Вижу разрешение текущего конфликта через вотум доверия Председателю ТСЖ, предложенный членами правления Осиповым Константином и Ивановой Галиной на заседании Правления 29 июня 2021г. Первый этап – опрос в телеграмм-канале. В случае подтверждения вотума доверия, Председатель сможет продолжить исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий в установленном порядке.

    Если в ходе голосования доверие Председателю не подтвердится, то Правление выйдет на досрочное общее собрание по выбору нового Председателя.

    Согласно Уставу ТСЖ и Жилищному кодексу РФ, Председатель ТСЖ подотчетен общему собранию членов ТСЖ (но не Правлению). Правление, в свою очередь, также подотчетно общему собранию. Споры и разногласия, а также жалобы на действия членов Правления (включая Председателя) рассматриваются на общем собрании членов ТСЖ.

    Считаю, что это решение соответствует демократическим принципам, главный из которых – выбор органов управления и их смена на общем собрании жителей. Только они могут решать судьбу выборных должностных лиц и порядок использования общего имущества.
    Со стороны Председателя ТСЖ прием предложения о вотуме доверия со стороны оппонентов является шагом навстречу коллегам из Правления и попыткой дать им и всем нам возможность выйти из сложившегося кризиса управления, тянущего корабль ТСЖ в финансовую пропасть. Продолжение противостояния ведет к падению доходов, замедлению ремонта лифтов и невозможности своевременной подготовки дома к зиме.
  5. «Привет от старых друзей» и другие вызовы, стоящие перед ТСЖ.
    Вчера мы получили «привет от старых друзей» ТСЖ. Группа собственников, ведомая Дмитрием Аристарховым, инициировала проведение собрания по выбору ГБУ Жилищник в качестве управляющей организации дома. Примечательно, что некоторые из инициаторов (потенциальные члены будущего Совета Дома при Жилищнике) с недавних пор лично и публично выражали «поддержку» Председателю ТСЖ. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны.

    Как юрист с многолетним опытом в правозащитной деятельности я знаю, как справиться с этим и другими вызовами, стоящими перед ТСЖ. С текущим Правлением или без него.

    Однако я не держусь за это кресло и не намерен «причинять добро» дому против воли собственников. Многие уверены, что «просто так в Председатели не идут». Уверяю вас: все подозрения в моем личном обогащении за счет ТСЖ – беспочвенные домыслы. Я не брал денег за сопровождение судов и далее готов работать бесплатно. За годы юридической практики я обеспечил себе достаточную базу активов и стабильный пассивный доход, поэтому могу позволить себе заниматься ТСЖ на общественных началах.

Моя высшая награда и главная ценность во всей этой истории – ваше доверие и поддержка. И только вам решать – кто будет следующим Председателем ТСЖ «Дом на Юго-Западе».

С наилучшими пожеланиями,
Председатель ТСЖ,
Крохин К.В.

Итоги голосования по вотуму доверия здесь.

(114 Посты)

Оставить комментарий