Зачем текущее Правление ТСЖ планирует сменить Председателя и Устав и что нам делать дальше?

Бойтесь данайцев, дары приносящих (Timeo Danaos et dona ferentes)

В нашем доме много достойных, уважаемых людей – и многие из них помогли нашему молодому ТСЖ. Кто-то помогал техникой, кто-то мебелью, кто-то работой, кто-то – добрым словом и поддержкой. Однако, к сожалению, не все идет так, как загадывали, и мы становимся свидетелями новой битвы, новой борьбы. Теперь уже – она развернулась за власть внутри нашего ТСЖ – того, которое создали мы вместе ценой больших усилий.

Вкратце, члены текущего правления сейчас во всех чатах пишут, что их основная ошибка – недостаточно глубокое изучение личности Председателя, хотя на это у них более полутора лет. Более того, они отказываются от своих же решений по подрядчикам, лифтам и другим вопросам, прикрываясь отговорками в стиле «мы доверились, а нас подставили», «нам обещали, а потом обманули», «нам не дают работать», при этом не предоставляя никаких доказательств завышенных цен или нецелевого расходования средств. Подробнее можно прочитать в отдельной статье, в которой наш сосед уже выразил мнение о происходящем:

Зачем Правление ТСЖ пытается высечь море?

Что же, однако, предлагают члены правления для решения данной проблемы и скорейшего выхода из «управленческого» кризиса? Правление планирует менять и Устав, и председателя. Это может показаться бессмысленным, странным, несвоевременным и лишенным здравого смысла, однако это так!

При этом нет понимания, а что же изменится для жителей? Какая будет ЭО или УК? Удастся ли сохранить ТСЖ и предотвратить его ликвидацию? Будет ли правление отчитываться по достигнутым ими результатам при выходе на собрание? По каким критериям планируется выбирать новый состав? Если по новому Уставу правление будет избирать председателя на обычных заседаниях правления, то кто же будет контролировать само правление? Как можно эффективно контролировать 7 человек? Одного — возможно, а семерых? Получим ли мы тогда череду сменяющих друг друга председателей — а домом в это время никто не будет заниматься, как сейчас поступает правление?

Были ли обращения к Ревизионной комиссии за проверкой? Проведена ли она? Каковы выводы? На эти вопросы нет ответов…

Зато есть ответ на вопрос, кого предлагают в новые председатели нашего ТСЖ, кто станет нашим «новым лидером», который поведет за собой Дом в светлое будущее? Или все же в темную пропасть забвения и финансового краха? Давайте разберемся вместе!

Итак, кандидат – Зюбин Павел Борисович. Первый раз мы услышали его в связи с щедрым подарком ТСЖ в виде комплекта отличной мебели, которая украсила кабинет председателя и комнату заседаний правления. Для транспортировки мебели из Серпухова был организован добровольный сбор средств жителей. Почему же именно из Серпухова? Потому что именно там зарегистрирована и работает с 2003 года компания ООО СЗ «ПАРТНЕРСТВО» с основным видом деятельности «41.20 строительство жилых и нежилых зданий», где Зюбин Павел Борисович является генеральным директором. Подробнее на основании информации из открытых источников:

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1035008753185_5043022590_OOO-SZ-PARTNERSTVO

Она имеет двух соучредителей: ООО «СМАРТСТЕП» и Потемкину Екатерину Александровну с долями в уставном капитале 99% и 1% соответственно. Учредителем ООО «СМАРТСТЕП», в свою очередь, является Потемкина Татьяна Ивановна. К сожалению, последняя компания находится в процессе ликвидации: за последние годы показывала отрицательные финансовые результаты и сокращение штата сотрудников. А сама компания ООО СЗ «ПАРТНЕРСТВО» демонстрирует с 2018 года существенное снижение финансового результата до убытка в 2020 году.

Также компания имеет 42 судебных производства на общую сумму в качестве ответчика около 32 миллионов рублей (для сравнения: имея на балансе порядка 114 миллионов рублей, из которых в оборотных активах – около 32 миллиона рублей и обязательств (задолженности) – порядка 72 миллионов рублей), также из открытых источников:

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1035008753185_5043022590_OOO-SZ-PARTNERSTVO/arbitration

В свете вышесказанного можно предположить, что мебель была перевезена в связи с закрытием или сокращением офиса в Серпухове ввиду потенциального банкротства или ликвидации.

Также Зюбин Павел Борисович с момента создания ТСЖ не являлся собственником каких-либо площадей в нашем доме и не был замечен ни в каких делах в пользу дома до момента дарения мебели. Но для того, чтобы стать кандидатом в новые председатели нашего ТСЖ, в начале августа им было получено 1/15 доли машиноместа Анны Аркадьевны Ерманок, супруги члена текущего правления Осипова Константина Аркадьевича. Таким образом, цена участия, а именно цена председательства в нашем доме составляет 1/15 доли (примерный эквивалент 50-100 тыс. руб.). Хорошая новость для тех, кто владеет в нашем Доме квартирами, машиноместами, нежилыми помещениями… Далее, 19 июля 2021 года члены правления и семейная пара их сторонников в лице как раз Зюбина Павла Борисовича и Потемкиной Екатерины Александровны обратились к жителям с обвинениями в адрес председателя в отношении лифтового хозяйства дома. Ссылка на данное заявление:

Но все смешалось в этом заявлении членов Правления и их друзей. Непонимание законов и Устава, отсутствие опыта ведения хоз. деятельности ТСЖ и, что самое печальное, – отсутствие базовой человеческой порядочности – вот что обнажил этот документ. Видимо, критическое положение ТСЖ и страх субсидиарной ответственности оголили все самое слабое в этих людях. Также от лица Зюбина Павла Борисовича поступали угрозы судебных разбирательств в сторону других жителей:

Выдержка из дискуссии в рабочей группе по обсуждению СКУД (от 17.08.2021)

Подробные комментарии Председателя Крохина К.В. на данное заявление:

В условиях острого кризиса управления, когда некомпетентность и непорядочность членов правления выражается в таких публичных заявлениях, когда члены правления блокируют принятие решений и тем самым парализуют работу ТСЖ, идя в противовес количеством (см. видео заседания Правления https://v-105.ru/важно/заседание-правление-от-21-07-2021 ) дабы «дружить против Председателя», а не во благо дома, Председатель Крохин К.В. счел необходимым взять управление ТСЖ в свои руки и принимать решения без согласования с членами Правления до момента разрешения текущего кризиса управления. При этом полная ответственность за работу ТСЖ возложена именно на него, а Правлением фактически заблокирована возможность заключать новые договоры как с подрядчиками, так и с работниками (например, для найма юриста для работы с просроченными задолженностями по оплате коммунальных услуг и пр.).

Таким образом, всякому сознательному и порядочному жителю нашего дома будет очевидно, что намерения и Зюбина Павла Борисовича, и поддержавших его членов правления не вполне чисты и безобидны, а его заинтересованность в председательстве ТСЖ может быть объяснена стремлением поправить пошатнувшееся финансовое положение компаний, принадлежавших ему и его родственникам… И намерения таковыми могли быть с самого начала дарения мебели. Воистину бойтесь данайцев, дары приносящих, как гласит известная легенда! В нашем случае «Троянским конем», погубившим в свое время великий и процветающий город Трою, может стать пресловутая мебель и «добрые» намерения правления, а наш Дом снова рискует стать «разменной монетой» в очередной порции политических интриг.

Однако есть активные жители, не согласные с данным положением дел, и видящие решение по преодолению кризиса в двух вариантах:

1.  Текущий Председатель + новое Правление

2. Четкое и признаваемое всеми сторонами разделение ответственности, когда текущее Правление занимается общественной деятельностью (сбор кворума, например), а текущий Председатель – всей хозяйственной.

Мы надеемся, что когда к Вам обратятся с новым бюллетенем для голосования, Вы прочтете его внимательно и примете аргументированное и взвешенное решение!

Следите за нашими публикациями,

С наилучшими пожеланиями,

Актив ТСЖ «Дом на Юго-Западе»

(125 Посты)

Оставить комментарий