Ситуация с системой СКУД

Уважаемые соседи!

В связи с возникшей дискуссией по теме СКУД в других чатах, где я не присутствую, и по причине обеспокоенности некоторых активистов, членов правления тем, как развивается ситуация с выбором системы СКУД, считаю необходимым прояснить эти вопросы, так как они связаны с вопросами безопасности и эффективного расходования средств, собираемых на эти цели жителями.

Полагаю, все помнят о том, что 25 мая сего года Правление утвердило концепцию СКУД, которая рассматривалась несколько раз и, по итогам коллегиального обсуждения, а также пояснений, данных нашими активистами и членами правления, имеющим опыт и знания в этой области, концепция была взята за основу.
Концепция включала в себя несколько этапов реализации, первым из которых был этап установки шлагбаумов и закладки таких резервных мощностей, чтобы в дальнейшем, по мере накопления средств, можно было в нее имплементировать системы доступа во все помещения дома, включая паркинг, а также видеонаблюдение с распознаванием, нижний шлагбаум и т.д.

На основе утвержденной сметы был объявлен сбор средств в чатах, который продолжается до сих пор.
К сожалению, члены Правления, которые присутствуют в чатах в вотсапе, не смогли провести надлежащую работу по информированию жителей о преимуществах выбранной системы, что вызвало вопросы, на которые не было своевременно дано грамотных ответов. Возможно, это было связано с недостаточным знанием материала или просто не было обращено внимание на возникшую дискуссию. Не могу судить об этом полноценно, так как в тех чатах отсутствую.

В результате вышеописанных процессов появилось странное заявление Юрия Зуева о том, что стоимость системы контроля и управления доступом (СКУД), предложенная Правлением, завышена и можно решить проблему более дешевыми «стандартными решениями» примерно за 300т.р. (то есть, почти в 2 раза дешевле, чем было определено в решении Правления, принятого единогласно всеми членами).
По ходу высказывания своей позиции г-н Зуев Юрий оскорбил членов Правления подозрениями в коррупции, выраженными такими же странными витиеватыми заявлениями в чате вотсап, а Костю Осипова обозвал нецензурными словами, что категорически недопустимо в отношении любого жителя или участника интернет общения.

Обо всем этом я лично узнал позднее, так как не присутствовал в том чате. Но, г-н Зуев направил мне письмо, в котором изложил свое видение ситуации со СКУД и готовностью принять участие в работе по выбору подрядчика в связи с тем, что имеет большой опыт в закупках, так как работал в крупной сырьевой организации.

Исходя из принципов открытости работы правления и максимального привлечения жителей дома в процессы подготовки и принятия решений, мной было предложено г-ну Зуеву войти в состав рабочей группы по СКУД и участвовать в ее работе. На заседании Правления 2 июня г-н Зуев пообещал подготовить и согласовать с подрядчиком коммерческое предложение в пределах 300т.р. и представить его в Правление к 11 июню. Учитывая возможную экономию от реализации предложения г-на Зуева, Правление приостановило свое решение об утверждении концепции СКУД до получения альтернативного предложения.

На заседании Правления 17 июня рабочей группой была представлена сравнительная таблица, в которой рассматривались 4 варианта, предложенные членами рабочей группы из состава Правления и жителей дома.
При этом выяснилось, что предложенная г-ном Зуевым система СКУД обойдется не в 300т.р., а почти в 800 000 рублей (!)

В ходе анализа предложенного коммерческого предложения выяснилось, что оно не включает в себя важные элементы (например, АРМ), но при этом имеются «неосмеченные» работы, которые потенциально могут еще больше увеличить стоимость.
Таким образом, то, ради чего Правление отложило реализацию ранее рассмотренного и утвержденного плана (СКУД на основе «стандартных решений » за 300т.р.), оказалось фейком….

К сожалению, г-н Зуев не явился на заседание Правления, чтобы мы могли в очном формате обсудить возникшие вопросы. Насколько нам известно, он извинился перед Костей Осиповым за нанесенное ранее оскорбление. Однако, он так не извинился перед Правлением за голословные обвинения, высказанные ранее в чате вотсап.

Для того, чтобы поставить точку в этом затянувшемся «конкурсе» предложений, Правление перенесло принятие окончательного решения по СКУД на заседание, которое состоится на следующей неделе, чтобы все заинтересованные стороны могли подготовить и представить свои предложения на равной платформе технических требований. Полагаю, что, несмотря на определенную эмоциональную окраску этого процесса, не всегда находящуюся в рамках приличия, сам факт публичного обсуждения и коллегиального решения по столь важной теме пойдет нашему дому на пользу.
При этом, каждый желающий сможет принять участие в обсуждении этого вопроса, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что Правление с самого начала находилось в поисках наиболее оптимального решения по соотношению «цена-качество».

Да, мы потеряли месяц и это негативно сказывается на нашей безопасности. Также это позволило недобросовестным владельцам магазинов и прочих торгово-сервисных учреждений продолжать использовать нашу инфраструктуру без оплаты ЖКУ.

Но, наверное, оно стоило того, чтобы каждый сомневающийся житель смог убедиться, что Правление движется в правильном направлении и применяет демократические методы при принятии решений по сложным и финансово емким вопросам.

Для повышения информированности жителей о состоянии дел мы продолжим хорошо зарекомендовавшую себя практику голосовых чатов в телеграм-канале нашего дома. Ближайшее обсуждение текущих и перспективных вопросов с членами Правления в голосовом формате состоится 22 июня в 20-00.

Среди главных тем предстоящего голосового чата:

  • состояние дел со сборами на СКУД;
  • состояние дел со сборами на восстановление лифтов и работами по ремонту лифтов;
  • состояние дел с платежами за ЖКУ, порядок начисления платы за воду и отопление с 12.05.21г. ;
  • состояние дел с инженерным оборудованием и ход подготовки к осенне-зимней эксплуатации;
  • ответы на вопросы жителей.

Для эффективного проведения мероприятия каждый желающий может заранее прислать интересующий вопрос и члены Правления подготовят ответ на него.

С наилучшими пожеланиями,
Председатель Правления К.В. Крохин

(125 Посты)

Оставить комментарий